O Instituto Nacional do Câncer (INCA) prevê um aumento no número de casos de câncer colorretal no Brasil. Entenda.
Aumento progressivo
De acordo com o INCA, o câncer de intestino, ou colorretal, é o terceiro maior em número de casos no país, ficando atrás apenas do câncer de mama e de próstata. As estimativas dizem que haverá cerca de 44 mil casos desse tipo de tumor só neste ano.
O que assusta é que há apenas 5 anos, o Brasil registrava 25 mil novos casos no ano. Hoje são 44 e a projeção indica que daqui mais 5 anos haverá cerca de 80 mil pacientes diagnosticados com essa doença.
Por que isso?
Uma das explicações está no poder socioeconômico da população. À medida que as condições financeiras melhoram, as pessoas param de consumir alimentos ricos em fibras e optam pelos embutidos e industrializados. E uma alimentação pobre em fibras está, diretamente, ligada ao câncer colorretal.
A fibra funciona como uma “vassourinha”, removendo impurezas do cólon e do intestino grosso. Se paramos de consumir esse nutriente, a “sujeira” aumenta e os prejuízos ao organismo são previsíveis.
E atenção à carne vermelha, especialmente aquela usada em churrascos, queimada, com muita gordura, que é rica em hidrocarbonetos, um composto que é cancerígeno.
Outros fatores que favorecem o surgimento de câncer do intestino são tabagismo, sedentarismo, consumo de álcool e excesso de peso, sobretudo com acúmulo de gordura na barriga.
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